apa itu seblak?
Warga Bandung mana yang kini tidak tahu seblak? Cemilan bercita rasa pedas dengan aroma kencur yang kuat itu memang sudah menjadi primadona akhir-akhir ini.
Seiring dengan naiknya pamor seblak, tahu kah Anda dari mana asal usul seblak itu? Seblak merupakan penganan khas Bandung yang sebenarnya mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.
Tak sedikit yang menyebut bahwa seblak merupakan penganan asal Jawa Tengah. Hal tersebut dilatarbelakangi karena seblak sangat mirip Krupuk Godog yang sudah populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an.
Pemilik Nanutz Mania Riza Rizki Adhiyaksa, mengatakan tak sedikit orang beranggapan bahwa seblak merupakan kerupuk kuning yang dimasak dengan cita rasa pedas. Padahal, seblak merupakan nama bumbu yang terbuat dari kencur atau cikur dalam bahasa Sunda.
1. Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung
Bahan:
- Kerupuk kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Kecap manis 1 sdm
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 2 ruas jari
Cara membuat:
- Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
- Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
- Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
- Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
- Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Selain seblak gaya klasik tersebut, ada pula variasi lainnya dari seblak seperti seblak kering atau seblak bakso.
Berikut adalah resep beserta cara membuatnya.
2. Cara Membuat Seblak Kering
Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan:
- Kerupuk bawang 1 ons
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Kencur 2 ruas
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
- Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
- Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.
Comments
Post a Comment